Делитесь мнениями об этих ужасных и опасных насекомых.
Шершни
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22009-08-31 21:04:15
ШЕРШНИ
Ше́ршни (лат. Vespa) — самые крупные представители так называемых общественных ос, достигающие в длину до 55 мм (5,5 см). Настоящие шершни составляют род Vespa, и отличаются от других представителей осиного семейства шириной макушки головы (частью головы позади глаз), которая у шершней пропорционально крупнее. Кроме того, шершни отличаются и спереди округлённым брюшком (брюшной полостью в задней части талии).
Как и другие представители семейства, шершни строят большие бумажные гнезда, насчитывающие у некоторых видов до 10 ярусов сот. B отличие от других ос, материал для постройки шершни собирают с гнилых пней и веточек берез, поэтому их гнезда не серого, а бурого цвета. Гнездятся в дуплах, на чердаках, в тропиках гнезда подвешиваются к ветвям деревьев. Для прокорма личинок ловят мух, пчел, частенько ос помельче. Взрослые насекомые питаются веществами, содержащими большое количество сахара (сок фруктов, выделения тлей, нектар и т.д.).
Род насчитывает 23 вида, распространенных преимущественно в Юго-Восточной Азии: Южном Китае, Вьетнаме, Таиланде, островах Индонезии, также в Восточной Индии. Наиболее известен обыкновенный шершень (Vespa crabro), распространенный в России, по всей Европе, в Северо-Восточной Азии, длиной около 20-30 мм. Крупнее его азиатский огромный шершень (Vespa mandarinia), доходящий до 5 см длины. Повсюду в тропической Азии обычно Vespa velutina, размещающая гнезда открыто на ветвях деревьев.
1 Укусы шершней
2 Корм шершней
3 Система оповещения об опасности
4 Шершни и другие осы
УКУСЫ ШЕРШНЕЙ
Укус шершня является болезненным для человека, но токсичность ужаливания значительно варьируется в зависимости от разновидностей шершней. Так, например, некоторые шершни жалят не многим более многих других насекомых, в то время как отдельные особи вообще причислены к наиболее ядовитым среди известных на сегодняшний день насекомых. Аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу, если пострадавшему от анафилактического шока немедленно не будет сделана инъекция эпинефрина (адреналина, адреностимулятора) с последующей безотлагательной госпитализацией.
Последствия "укуса" шершня зависят от реакции организма укушенного. Яд обыкновенных шершней менее токсичен, чем пчелиный, жало при укусе не остается в ране (правда, шершень может нанести несколько укусов подряд). Большое количество вводимого шершнем яда вызывает достаточно серьезное воспаление. При высокой индивидуальной чувствительности (аллергии) последствия могут оказаться более тяжелыми, а при большом количестве укусов (например, если было потревожено гнездо шершней) возможен летальный исход (смерть). Яд азиатских видов более токсичен, нежели европейских, к тому же они заметно крупнее.
КОРМ ШЕРШНЕЙ
Шершни и другие представители подсемейства настоящих ос охотятся и питаются многими насекомыми, которые считаются вредителями, то есть, фактически, шершней можно причислить к полезным насекомым. Иногда они также охотятся на пчёл, но в отличие от медоносных пчёл, колонии шершней и других ос вымирают каждую зиму.
СИСТЕМА ОПОВЕЩАНИЯ ОБ ОПАСНОСТИ
Шершни, подобно многим общественным осам, могут мобилизоваться целым гнездом и жалить врага в целях собственной защиты: это очень опасно для людей. Для подачи сигнала тревоги шершни используют так называемый феромон тревоги, при чём он может использоваться как при нападении на собственное гнездо, так и для идентификации добычи, например пчёл. Нежелательно убивать шершня вблизи от гнезда, поскольку сигнал бедствия может поднять целое гнездо для нападения на своего обидчика. Любая материя, вступающая в контакт с феромоном, включая одежду, кожу, мёртвую добычу или шершней, следует устранять из непосредственной близости от гнезда шершней. Парфюмерия, и прочие легкоиспаримые химические вещества, могут быть ложно восприняты шершнями как феромон, и послужить причиной для немедленного нападения.
ШЕРШНИ И ДРУГИЕ ОСЫ
Несмотря на довольно чёткую классификацию, иногда возможна некоторая неясность в различии между шершнями и другими общественными осами, в частности настоящими осами, которые являются членами того же самого подсемейства. В целом можно отметить, что осы меньше чем шершни и обладают ярко желтой и черной окраской, тогда как шершни по цвету обычно более тёмные.
Другое главное различие между осами и шершнями - выбор их питания и степень агрессии в отношении людей. Так, например, осы нередко летят на запах пищевых продуктов и отходов продовольствия, в результате чего агрессивный контакт между осами и людьми потенциально возрастает. Шершни, напротив, больше питаются насекомыми и их контакт с людьми незначителен.
Некоторые большие осы иногда зовутся шершнями, в особенности оса пятнистая (Dolichovespula maculata), обитающая в Северной Америке. Почему-то она иногда зовётся шершнем, несмотря на свой чёрный цвет и окраску слоновой кости. Очевидно название "шершень" используется для этой и некоторых других схожих разновидностей ос, прежде всего, из-за их привычки к созданию надземных, а не подземных гнёзд (подобно шершням). В качестве другого примера можно привести австралийского шершня (Abispa ephippium), который фактически является разновидностью одиночной осы.
Поделиться32009-09-20 14:09:22
У нас в деревне в моём доме на чердаке есть два шершневых гнезда. Мы уже к ним привыки. Они нас тоже знают. Я могу судить так, потому что я свободно нахожусь среди них, но они не трогают меня.
В конце августа к нам приехал мой троюродный брат. И мы вместе с ним полезли на чердак. Я не видел такой реакции у шершней. Они вели себя очень агрессивно по отношению к Павлику. Павлик бегал по чердаку от них, шумел. Это им не понравилось. Когда Павлик ушёл, а я остался, шершни успокоились и сели на свои места.
Вот по этому я и могу судить, что шершни знают людей.
Кто ещё может рассказать интересные случаи с шершнями. Пишите.
Поделиться42009-09-20 16:03:36
Никогда не слышал про него...
Поделиться52009-09-20 16:10:47
Никогда не слышал про него...
Про кого ты не слышал?