МОЁ ДЕТСТВО (2008 г.)
ПРОЛОГ
Отставной козы барабанщик. Эта поговорка не про меня. Я пишу повести и рас-сказы. И вот перед вами, одна из лучших моих работ, под названием "Моё детство". Я её так назвал, потому что описываю в ней сам себя. Описанные ниже события дей-ствительно со мной произошли. Но, эта повесть не автобиографические сведения, а художественное произведение. В ней не искажены события. Даже имена я не изменил. В этом произведении всё идёт по плану. Как я застрял в комбайне, мой первый рас-сказ, или, как я выразился "Первая часть". Эта повесть может послужить уроком всем остальным ребятам.
МОЁ ДЕТСТВО (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)
Когда я был маленький, я любил ходить на гараж. На гараже стояла различная техника, а я её любил. Больше всего я любил комбайны. И что самое примечательное, в технике мне нравились только некоторые части: замки, подножки и рули. На под-ножки я любил лазить, руль крутить, а замки открывать и закрывать. Но мне нрави-лись не все замки, а только те, которые сами захлопывались. Когда тракторист па-хал на нашей усадьбе, я, как только услышал об этом, выскочил из дома и сломя голову побежал к трактору. В то время, когда мне нравились комбайны, со мной произошёл такой случай. Я с бабушкой, как обычно пошёл на гараж. Увидел, что там стоял комбайн и полез на него по высокой лестнице. Я залез в кабину. Дверь оста-вил открытой, но не учёл тот случай, что дул сильный ветер и дверь могла захлоп-нуться, тем более что стояла она с наклоном. Так как я это не знал, то и не дер-жал дверцу. Бабушка забралась на платформу. Тут ветер усилился, и, как и надо было ожидать, дверь захлопнулась. Это была здоровая тяжёлая дверь, поэтому от-крыть её мне не представлялось никакой возможности. Бабушка дёрнула за кругля-шечку, которая была прикреплена к дверце, но безуспешно. Она замахала руками, и видимо хотела, что - то сказать, но дверь была плотная и я не расслышал. Я от-крыл окно, а она сказала: "Я сейчас пойду к кладовщице тёте Нине. У неё наверня-ка есть ключи". Бабушка ушла, а я остался один. Мне было очень страшно. Я тогда был ещё совсем маленьким, и не понимал, что это совсем не опасно. Я думал, что остался в кабине навечно. Бабушка пошла к кладовщице, но тётя Нина сказала, что у неё нет ключей и, что нас набаловали, поэтому мы и везде лазаем. Бабушка пошла к комбайнёру дяде Мише. У него ключей не оказалось, но он взял отвёртку и пошёл меня спасать. Пока он шёл, бабушка пошла к другому комбайнёру - тоже дяде Мише. У него был ключ, как я его называл, или ручка, как он правильно называется. Пока первый дядя Миша открывал, при помощи отвёртки комбайн, второй дядя Миша не сра-зу захотел идти, а только после уговоров. Первый дядя Миша уже открыл комбайн, я вылез, а он со всей силы захлопнул дверь, чтобы я не смог залезть туда ещё раз, а второй дядя Миша только шёл на выручку. Мы встретились. Первый дядя Миша вёл меня за ручку, а второй шёл со своей ручкой. Второй дядя Миша, видя, что мы уже и без него справились, ушёл домой, а первый дядя Миша сказал: "Хорошо ещё, что ты не залез в зелёный комбайн, а то ещё неизвестно, вылез бы ты оттуда или нет!" После этого мы с бабушкой тоже пошли домой. Вот такой случай пережил я в первой части своего произведения!
МОЁ ДЕТСТВО (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)
В одно лето, со мной случилось целых три... Что там три, четыре неприятных и опасных случая. Ну, ничего. Все эти случаи я опишу по порядку. Я был тогда ещё маленьким, когда попал в страшную грозу целых два раза. Сейчас я расскажу про первый случай. Пошёл я тогда с мамой на речку. Мы, как обычно, побросали плоские камешки в воду и наблюдали, как они прыгали по воде. Потом нам это надоело, и мы разулись, стали ходить по мелкой воде. Ничего мы не подозревая, так провели на речке много времени. Сколько точно, я не помню, но только помню, что много. Ну и вот, как только мы захотели идти назад домой, как прогремел вдали гром! Мама сказала: "Надо поторапливаться, а то можем и в грозу попасть". Грозы на речке - это вообще страшные вещи, так, как молнии вода притягивает. Вдруг мы увидели, как сверкнула молния. Тут конечно стали хвататься за обувь, и быстрым шагом по-шли домой. Но не успели мы пройти и двух шагов, как начался жуткий ливень. Мы побежали с речки во всю мочь, но всё - таки дождь с грозой нас застал. У меня был большой шок. Мы прибежали домой мокрые. Стали сушиться и отдыхать. Вот такой первый опасный случай. Второй случай был небольшой, но всё равно, не столько опасный, сколько страшный. Дело было вот так. Любил я слушать новогодние концер-ты по телевизору на большой громкости. А регулятор громкости у нас на телевизоре был очень неудобный. Он был как шкала, которую надо двигать. И тут можно было не рассчитать свои силы и рвануть очень на большую мощность. Это со мной и произош-ло. Как только начали петь песню, я захотел включить погромче и от радости нажал на шкалу слишком сильно. Тут концерт превратился в резкую сирену, а я очень сильно испугался. Мама, конечно, была тут и сразу уменьшила громкость, но я по-лучил очень сильный испуг. Вот второй страшный и опасный случай, который мне до-велось выдержать в это лето. Следующий случай был наоборот, не столько страшным, сколько опасным. Он угрожал напрямую моей жизни и здоровью. А случилось это вот так. У меня появилась вредная привычка сосать на берегу речки камни. Мы с мамой пошли на реку, и я стал лизать большой камень, который не входил в мой рот. За-тем я положил в рот маленький камешек, зазевался и... проглотил его. Он у меня застрял в горле. Я крикнул маме: "Камень проглотил! Быстрей домой, иначе я по-гибну!" Тут мы кинулись домой. Всю дорогу я чувствовал дискомфорт в горле. При-шли. Рассказали бабушке. Бабушка сказала: "Надо скорую помощь вызывать!" Мама мне вставила палец в рот. Я вырвался. Ура! Камень был извлечён! Мы его долгое время хранили, но сейчас я уже не помню, где он лежит. Благополучно закончилось третье происшествие, но могло кончиться и плохо! Четвёртое моё приключение тоже связано с грозой, как и первое. К нам в гости приехал дядя Витя. Мы пошли с ма-мой на гараж технику смотреть. Походили вокруг, посмотрели, полазали. Вдруг тучи стали сгущаться. Мы решили идти домой. Пошли. Вдруг прогремел гром, и началась гроза. Полил ливень, как из ведра. Я отчётливо помню момент, как молния сверкну-ла перед нами. Мы кинулись со всех ног домой! Бежали всю дорогу, как угорелые! Все вымокли до нитки, так как дорога от гаража до дома целых три километра. На-конец пришли домой! Рассказали дяде Вите, как мы попали в такую грозу. Вот так закончилось, последнее этим летом происшествие. После этих приключений с грозой, я стал очень её бояться. Боялся я её два года, и, что самое примечательное, я боялся не только выходить на улицу во время грозы, но даже дома оставаться. Я требовал, чтобы все окна, пока будет гроза, были завешаны! Сам я закутывался в одеяла с ног до головы, до самого конца. Пока на небе не будет ни одной тучки. Я даже пасмурных дней боялся, вот какой у меня испуг был. Ничего! Потом себя пере-силил и поборол в себе эту боязнь! Ну, что - же. Вот такие приключения со мной случились во второй части моей повести!
МОЁ ДЕТСТВО (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)
Я, почему - то описываю свои несчастные случаи, а книга - то называется "Моё детство", значит и должно описываться всё моё детство, а не только страшные и опасные происшествия. И вот сейчас мне придётся описать ещё один случай, но после этого я обязательно напишу о хороших моментах. У нас в деревне Кипеть, есть небольшой лесок Кокурино. Вообще у нас два леса с именами: Каличинск и Ко-курино. Мы с мамой очень любили жечь костры, и иногда даже сухую траву, которая растёт. Этой травы в Кокурине было очень много. Мы взяли спички и подожгли там межу. Трава почему - то горела плохо. Мы ещё раз засунули спичку прямо в середи-ну. Вдруг трава вспыхнула и разгорелась очень сильно. Мы стали её топтать, но она горела, как спирт! Мы её не могли затоптать. Побежали за водой, прикрепили к этому делу бабушку. Все стали носиться, как угорелые, но огонь ещё сильней раз-горелся. Он подбирался к засеянному полю. Красные языки пламени съедали всё на своём пути! Я носился и очень боялся, что огонь спалит наш дом и сарай. Мы взяли мешки и стали ими захлёстывать пламя. Через некоторое время пожар был потушен, но с очень большим трудом. После этого я и мама стали побаиваться разводить большие костры и где не нужно поджигать траву. После этого случая прошёл месяц. Однажды я вышел в Кокурино, и увидел, что там уже не обгорелая голая земля, а ровный, зелёный ковёр из травы. Оказалось, что пожар подействовал не во вред, а на пользу, потому что раньше там рос непролазный сорняк. Прошло некоторое время. Я заинтересовался альпинизмом. В Каличинске были большие горы, на которые я очень любил лазать. Я ходил туда с мамой и со всей альпинистской "экипировкой". Брал заржавленный гвоздь или штырь и цеплялся им за склон, чтобы быстрее его "покорить", как я называл. В скором времени лазать мне стало надоедать, и я тре-бовал, чтобы меня привязывали верёвкой за талию и, таким образом я делал себе "подстраховку". Ещё очень высокие горы были на Голубке. Но они были очень крутые, для того, чтобы на них просто так лазать. Сначала я на них всходил с "подстра-ховкой", но потом и это мне показалось трудновато. И однажды я сказал маме: "Да-вай в горах рубить ступени. По ним будет легче всходить". Пошли с лопатой. Мама вырубила в одном месте на Голубковых горах и в Каличинске небольшие ступеньки, по которым я очень любил всходить! Через месячишко бабушка вырубила уже большие ступени в Каличинске и в Кокурине, на маленькой горке. Потом мы с мамой нашли очень крутой склон, но очень маленький. Из - за крутизны, в нём нельзя было вы-рубить ступеньки. Залезать на него у меня не получалось, зато мама поднималась, как обезьянка. Мы вырубили крошечные ступеньки ещё во многих маловидных местах, о которых даже рассказывать не стоит. Через некоторое время мне уже надоел аль-пинизм, и я стал заниматься тем, о чём можно узнать из следующей части моего по-вествования.
МОЁ ДЕТСТВО (ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ)
Я обещал рассказать о своём новом увлечении в четвёртой части моего повест-вования. Вот я и рассказываю! В один прекрасный летний день мы с мамой пошли на место, где находились высоковольтные столбы. А высоковольтные столбы - это такие, очень сильные электрические столбы, которые стоят у нас наверху в деревне Кипеть. Они очень высокие, и мы подчастую ходили ими любоваться. Вот так получилось и в этот раз. Но не успели мы дойти и до половины пути, как на дорогу выскочило странное существо. Я спросил у мамы: "Что это такое?" Она ответила: "Это саранча. Такое очень интересное насекомое. Если ты хочешь, мы можем поймать её". Я сказал: "Конечно, хочу!" Но тут мы глянули... ан у нас не оказалось с собой сачка. Что тут делать? Пришлось дать ей от нас улизнуть. Ну что тут поделаешь?! Мы конечно очень расстроились, но ничего не поймали. Прошло целых несколько лет. Однажды мы увидели, как над полем что - то вспорхнуло. Сначала нам показалось, что это пти-ца, но потом я разглядел... это саранча! Мы пробрались через бурелом за ней! Она от нас улетала, но мы её догоняли! Прошёл час безуспешных попыток. Мы грустные вернулись домой. На следующий день, мы взяли сачки и опять продолжили погоню. Вдруг на мои штаны прыгнул очень большой кузнечик и тут - же упрыгал! Вдруг мы увидели маленьких кузнечиков, которые летали, прямо, как та саранча. Мы вдруг подумали, что это такие маленькие, создают такой эффект, как будто - бы птицы. Мы подумали, что это так, но вдруг увидели большую, серую саранчу. Нам она по-нравилась. Мы её поймали, посадили в банку! Мы её продержали у себя четырнадцать дней. Однажды пришла к нам почтальонка тётя Галя. Она сказала: "Раздавите и уничтожьте её. Она вредит. Не уничтожите, останетесь без хлеба". Но мы её не стали уничтожать. В этот - же вечер я её посадил на комнатный цветок (это я лю-бил часто делать), и у саранчи оторвалась лапка. У меня появился такой закон: "Если у саранчи отрывается лапка, или произошёл какой - то ещё дефект, то она подлежит списыванию". Этот закон я и применил. Я её отнёс на крыльцо, чтобы вы-пустить. Бабушка сказала: "Чего ты калеку выпускаешь. Её наоборот надо у себя держать!" Но я не послушал совета и выпустил. Она улетела, как птица в вечернее небо. После этого случая, мы с мамой попробовали ловить другую саранчу. Этого у нас не получилось, но потом мы её поймали. С этих пор мы очень много ловили са-ранчи. Однажды произошёл такой случай. Мы поймали четыре саранчи и принесли до-мой. Я стал с одной из них играть и попал в неё из шарикового пистолета. Она бы-ла жива, но брюшка у неё почти не было. Я испугался, что мама разозлится и бро-сил саранчу через окно. Но она застряла между ставнями. Мама об этом случае не знала целый месяц, но потом я ей всё рассказал. Однажды мы ходили по Каличинску и увидели большую, красивую, а главное крылатую саранчу. Нам захотелось её пой-мать. Она была такая салатовая. У нас не было сачка, и она перелетела на дерево. Мы за ней погнались, а она улетела. С тех пор мы приходили на это место каждый день, в надежде, что поймаем такую красоту, но никогда больше её не видели. Я заинтересовался бабочками, стал коллекционировать их, но интерес к саранче не потерял. Подробнее об этом я расскажу в пятой части моей повести.
МОЁ ДЕТСТВО (ЧАСТЬ ПЯТАЯ)
Я обещал рассказать о своих новых увлечениях в данной части этой повести. Вот я и рассказываю. Мы решили создать коллекцию бабочек. Я ими заинтересовался. Дядя Витя нам дал тетрадь под нашу коллекцию. Мы стали её собирать. Сначала не-много, а потом приловчились и стали ловить, как профессионалы. Первые разы мы ловили капустниц, крапивниц, павлиньих глазов, а потом поймали и махаона. Сейчас мы до сих пор не можем поймать траурницу. Я расскажу, как однажды со мной слу-чился непредвиденный и опасный случай. Мы любили собирать гусениц. Я думал, что они у нас будут окукливаться, но этого не случалось. Однажды поймав гусеницу, я нёс её домой. Держал в руках. Вдруг почувствовалась чесотка в пальцах. Я не при-дал этому большого значения и шёл дальше. Мои пальцы стали опухать. Я заволно-вался. Мама взяла гусеницу у меня. Через несколько минут у неё стали тоже че-саться руки, и она выпустила гусеницу на землю. У меня пальцы были, как из дере-ва и глаза стали чесаться. Мы пошли быстрым шагом домой. Пришли. Бабушка начала переживать и волноваться за меня. Она вызвала медсестру и дала мне таблетку. Медсестра пришла и осмотрела меня и сделала укол. Потихоньку стало становиться легче. На следующий день было уже лучше, только пальцы всё равно еле двигались. Через два дня всё окончилось благополучно, а могло быть и хуже. Сейчас я расска-жу про свою коллекцию на данный момент. Сейчас там семьдесят три особи. Самые ценные: махаон, адмирал, аполлон, репейница. Остальные встречаются довольно час-то. Труднее всего было поймать махаона. Мы с мамой нашли место, где он встречал-ся чаще всего и стали охотиться за данным экземпляром. Когда мы не знали, где много махаонов, то искали его целый год. Найдя это место, мы его назвали «Махао-нова долина». Там поймать махаона не составило особого труда. Мы его поймали бу-квально за неделю. Сейчас я желаю поймать траурницу. Я видел её три раза в жизни. Первый раз, когда мы с бабушкой шли из магазина (я тогда ещё не увлекался бабоч-ками), второй раз в Каличинске (она села на цветок, а потом пересела на дерево, и мы её не смогли поймать), а в третий раз она пролетела около нашего дома, но настолько быстро, что мы её не поймали. Потом уже найти её мы не могли. Ещё од-ного бражника мы нашли на речке, на листе, а один висел на нашем столбе, мы его поймали и держали у себя (кормили, конечно) целый месяц, пока он не умер. Тогда мы его приклеили в альбом. Про остальные бабочки и говорить не стоит, так, как всё не запомнишь. Ещё я не рассказал об одном очень важном случае: мне тогда бы-ло семь лет. Я был с бабушкой в деревне. В то время очень любил крутиться и ка-чаться на кресле. В один такой раз я упал и расшиб себе голову. Ножки стола были острые, и я рассёк вену. Боли особой не почувствовал и увидел только кровь. Ба-бушка залила больное место зелёнкой и завязала. А была ночь. Надо было идти к медсестре. Медсестра жила за три километра от нашего дома. Бабушка меня закутала потеплее и мы пошли. Пришли. Медсестра осмотрела рану и сказала, что надо ост-ричь больное место, а особо страшного ничего нет. Мы с бабушкой пришли домой. У меня до сих пор на этом месте шрам. После бабочек я заинтересовался стрекозами. В тетрадь, которую дал нам дядя Витя, мы стали наклеивать самых разнообразных стрекоз. Одну стрекозу под названием коромысло нам было трудно поймать, потому что летала та слишком быстро. Однажды мы шли, как обычно с гаража и увидели, что в воде что – то барахтается. Мы посмотрели… ан, это коромысло! Мы её взяли и принесли домой. Уже через год я перестал интересоваться стрекозами и заинтересо-вался саранчой. Про саранчу я рассказал ранее. Ещё раньше я интересовался неко-торыми науками. В один год я очень увлёкся палеонтологией. Палеонтология – это наука про динозавров. Мы с мамой таскали домой камни, которые я представлял ди-нозавровыми яйцами. Я очень серьёзно увлёкся палеонтологией и прочитал много ли-тературы, посвящённой этому аспекту знаний. Через год к палеонтологии я немно-жечко охладел и астрономия стала моей новой стихией. И сколько только я знаю о звёздах и планетах благодаря этому увлечению. Когда я пошёл в первый класс, я уже был достаточно начитан, чтобы учиться на одни пятёрки.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Вот и закончилась моя повесть. Конечно, можно было написать и больше, но я остановился на этом. Ведь повесть называется «Моё детство», а не «Школьные годы». Я описал всё, как было без прикрас. По-моему – это очень правильно. Основные со-бытия моего детства описаны, значит, я считаю, задача этой книги полностью вы-полнена. У меня наверняка будут ещё некоторые рассказы и повести, как, например, рассказ «Туман». Там я описываю, как моя бабушка заблудилась в тумане. А пока повесть «Моё детство» закончена.